Wirsing: Modern gekocht

Der Wirsingkohl ist ein Kohl, der zu Unrecht so weit in den Hintergrund gerückt ist, wenn es um die Zubereitung von deftigen Speisen geht. Der Wirsingkohl wird oft vergessen, dabei überzeugt er mit seinem dezenten Geschmack selbst Kohlmuffel. Außerdem lässt er sich unglaublich vielseitig zubereiten und dass er so gesund ist, braucht wohl nicht extra noch erwähnt werden. Profi- und Hobbyköche haben den Wirsing als Wintergemüse längst wiederentdeckt, denn er ist weitaus mehr, als nur Beilage im Eintopf von Oma. Der Wirsingkohl punktet mit den Vitaminen A, C, D und enthält ebenso wichtige B-Vitamine sowie Magnesium, Eisen, Folsäure und Kalzium. Wirsingkohlblätter können zur Suppe werden, als Beilage gedünstet, zu Chips geröstet oder zur Roulade gewickelt werden. Außerdem gibt es sogar Wirsing-Pesto oder fermentierten Wirsing und beides stellt ein ganz außergewöhnliches Geschmackserlebnis dar. Well4Life stellt drei Wirsing-Rezepte aus der modernen Küche vor.

Wirsinggemüse als Beilage

Wir brauchen: 1 Wirsingkohl (etwa 600 g), 1 Packung Frühstücksspeck (Bacon), 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 100 g Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung: Wirsingblätter putzen, waschen und von harten Stielen entfernen. Blätter in Streifen schneiden. Speck und Zwiebel klein schneiden und beides zusammen mit dem Öl im Topf andünsten. Mit etwas Wasser ablöschen und die Wirsingblätter zugeben, anschwitzen und einige Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.

Wirsing-Topf mit Hackfleisch

Wir brauchen: 1 Wirsingkohl (etwa 600 g), 1 kg Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 250 g Rinderhackfleisch, 3 EL Tomatenmark, 1 EL Rapsöl, 1 Liter Gemüsebrühe, 2 TL Paprikapulver, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Salz
Zubereitung: Wirsingblätter putzen, waschen und von harten Stielen entfernen. Blätter in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In einem großen Topf das Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren krümelig anbraten. Tomatenmark, Kartoffeln und Wirsing zugeben und mit der Brühe aufgießen. Mit den Gewürzen (Zucker, Paprika, Salz, Pfeffer) würzen und so lange köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wirsing-Haselnuss-Pesto

Wir brauchen: 200 g Wirsingkohl, 2 Knoblauchzehen, 120 g Haselnusskerne (oder Nüsse nach Wahl), 100 ml Olivenöl, eine Prise Salz, 1 EL Zitronensaft, Pfeffer
Zubereitung: Wirsingblätter putzen, waschen und von harten Stielen entfernen. Drei Minuten in Salzwasser kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Gut trocknen. Knoblauch pellen und kleinschneiden. Alle Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Um einen frischen Wirsing beim Einkaufen zu erkennen, kann der Quietsch-Test durchgeführt werden. Quietschen die Blätter beim Zusammendrücken, dann ist der Wirsing frisch!

Bild: pixabay.com

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