Pesto mal ganz anders

Fans der italienischen Küche kommen an Spaghetti, Penne, Tortellini & Co. nicht vorbei. Ebenso vielfältig wie die Nudelsorten selbst sind auch die Soßen, die dem Essen den Geschmack verleihen. Ganz hoch im Kurs vieler Feinschmecker steht Pesto, denn: Pesto ist lecker, gesund und kann auf verschiedenste Weise zubereitet werden.

Und die Pesto-Zubereitung geht wirklich ganz leicht und schnell und wer auf frische Zutaten setzt, kommt ganz ohne Zusatzstoffe (Geschmacksverstärker, etc.) oder billiges Öl aus. Während das klassische Pesto-Rezept als Zutaten Basilikum, Knoblauch, Parmesan, Olivenöl und Pinienkerne vorsieht, kann Pesto aber auch durch andere Zutaten geschmacklich verändert werden. Well4Life stellt sieben köstliche Pesto-Rezepte vor.

Well4Life – Pesto-Genuss

Klassisches Pesto
1 Bund Basilikum (gezupft)
120 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
60 g Parmesan (frisch, gerieben)
30 g Pinienkerne (in der Pfanne ohne Fett geröstet)
Alle Zutaten im Mixer/mit dem Pürierstab pürieren.

Rucola Pesto
125 g Rucola
100 g Walnüsse
150 g Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten im Mixer/mit dem Pürierstab pürieren.

Bärlauch Pesto
200 g Bärlauch
2 Knoblauchzehen
130 g Parmesan
40 g Sonnenblumenkerne (in der Pfanne ohne Fett geröstet)
450 ml Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Bärlauch waschen und trocknen. Bärlauch klein schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten schubweise im Mixer/mit dem Pürierstab pürieren.

Walnuss Pesto
180 g Walnüsse
60 g Parmesan
150 ml hochwertiges Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Walnüsse in einem Mixer zerkleinern, bis sie sehr krümelig sind. In eine Schüssel geben und geriebenen Parmesan untermengen. Knochblauchzehe fein reiben oder zerdrücken und ebenfalls mit dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl zugeben und gut vermengen.

Sardellen Pesto
120 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Basilikum
4 Sardellen
40 g Cashewnüsse (in der Pfanne ohne Fett geröstet)
60 g Parmesan (frisch, gerieben)
Alle Zutaten im Mixer/mit dem Pürierstab pürieren.

Grünkohl Pesto
150 g Grünkohl
100 ml Olivenöl
50 g Cashewnüsse (in der Pfanne ohne Fett geröstet)
50 g Mandeln (in der Pfanne ohne Fett geröstet)
2-3 Zweige Petersilie
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Saft von einer Zitrone
Alle Zutaten im Mixer/mit dem Pürierstab pürieren.

Pesto Rosso
80 g Tomaten (getrocknet, in Öl)
1/2 Bund Basilikum
120 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
60 g Parmesan (frisch, gerieben)
40 g Walnüsse (in der Pfanne ohne Fett geröstet)
Alle Zutaten im Mixer/mit dem Pürierstab pürieren.

Am besten schmeckt das frisch zubereitete Pesto, wenn es über die heißen Nudeln gegeben wird. Pesto kann etwa eine Woche im Kühlschrank (verschlossen) aufbewahrt werden. Pesto kann auch prima zu Fleisch (lecker: Geflügel) oder Fisch gegeben werden.

Bild: Macqua – fotolia.com

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