Tipps für eine WIRKLICH gute Ernährung

Gute Ernährung

Weshalb werden manche Menschen krank und andere wiederum nicht? Liegt es am Zufall, an den Genen oder könnte es tatsächlich an der Ernährung liegen? Wer sich mit seinem Körper auskennt und den Bedürfnissen an Nährstoffen eine Bedeutung beimisst, der weiß, welche Lebensmittel gut für das Wohlbefinden sind und welche wiederum gemieden werden sollten.

Jeder kann selbst eine große Portion dazu beitragen, fit und gesund und voller Tatendrang zu sein. Well4Life gibt die wichtigsten Tipps, die einen Gang zum Arzt ersparen können.

„Iss dich gesund“ und „Du bist, was du isst“, sind nur zwei wertvolle Aussagen, die sich jeder zu Herzen nehmen sollte, der bis in das hohe Alter gesund bleiben möchte. Es ist mittlerweile kein Geheimnis mehr, dass die Gesundheit und eine richtige und ausgwogene Ernährung eng miteinander verknüpft sind. Es gibt einige wichtige Tipps, die beherzigt werden sollten, um gesund zu bleiben. Well4Life gibt diese Tipps gerne weiter, denn jeder kann etwas für seine Gesundheit tun. Man muss halt nur wissen, was es zu tun gilt!

Das können wir für unseren Körper tun

Die Ernährung spielt eine übergeordnete Rolle, wenn es darum geht, seinen Körper bis in das hohe Alter hin fit und leistungsstark zu halten. Wer auf Fertiggerichte (mit viel Fett, viel Salz, Zucker und unnatürlichen Inhaltsstoffen) verzichtet, tut seinem Körper einen großen Gefallen. Auch sollte ein zu hoher Salzkonsum eingeschränkt werden (bitte Natursalz wie etwa Himalaya-Salz verwenden). Speisen können wunderbar mit frischen oder auch mit getrockneten Kräutern gewürzt werden. Und wer auf Süßes nicht verzichten kann, der darf sich selbstverständlich Leckereien genehmigen, sollte dieses aber in Maßen tun und darauf achten, dass er nicht zu ungesundem Industriezucker greift. Abwechslungsreiche Speisen bringen unterschiedliche Nährstoffe mit sich. Wer mit seinen Gerichten immer mal wieder variiert, der versorgt seinen Körper mit den verschiedensten Nährstoffen und genau auf diese Bausteine aus der Nahrung sind die Zellen angewiesen, um funktionieren zu können.

Obst und Gemüse sollten regelmäßig (täglich!) auf dem Speiseplan stehen, aber das sollte jeder mittlerweile verinnerlicht haben. Dennoch fällt es so vielen Menschen heutzutage schwer, sich gesund zu ernähren. Die Verlockungen an Snacks, Fast Food-Speisen und industriell hergestellter Nahrung sind einfach zu groß. Wo wir auch hinsehen: Wir werden vom Essen gelockt.

Ein leckeres Brötchen mit Schokocreme, Marmelade, Wurst oder Käse ist lecker – keine Frage. Doch in Sachen Nährstoffen bleibt diese Speise wirklich auf der Strecke. Wer das Weißmehlbrötchen gegen eine Scheibe Vollkornbrot tauscht und statt Butter dünn eine Gemüsecreme (lecker auch: Avocado oder Senf) aufstreicht und dann zwei Scheiben Gurken, Tomate oder sonstiges Gemüse auflegt, versorgt den Körper allein mit dieser Portion umfangreich und hält ihn auch länger satt.

Eine gute Ernährung ist das A und O

Obwohl das Thema Fasten und auch das Intervall-Fasten derzeit absolut im Trend sind, so empfehlen Ernährungsberater doch eher mehrere kleinere Speisen über den Tag verteilt zu sich zu nehmen, damit der Körper etwas zu tun hat. Und damit all diese Nahrungsmittel auch gut verdaut werden können, sollte immer viel reines und frisches Wasser getrunken werden. Wer auf Tierprodukte nicht verzichten will, der kann allerdings darauf achten, nicht zu viel tierisches Protein zu sich zu nehmen. Um den Körper mit wichtigem Eiweiß zu versorgen, braucht es nicht unbedingt Tierprodukte, auch liefern pflanzliche Nahrungsmittel große Mengen an Protein, die durchaus ausreichen (Spinat, Hülsenfrüchte, etc.).

Fett sollte nur in geringen Mengen vom Körper aufgenommen werden. Und hier ist es egal, ob es sich um Fett aus tierischer Quelle (also etwa Wurst) oder aus Fertiggerichten (Pizza, Tütensuppen, etc.) oder Snacks und Süßigkeiten (Schokolade, Chips, etc.) handelt oder ob Fett / Öl zum Braten, Backen und Kochen verwendet wird.

Ein guter Tipp, der unter gesundheitsbewussten Menschen, gerne weitergegeben wird, lautet: Meide weiße Lebensmittel. Also: Kein Weißmehl, keine Milch, kein Zucker, kein weißer Reis. Ob das tatsächlich durchhaltbar ist? Für viele Leute ist das schwer.

Die Nahrungsaufnahme sollte grundsätzlich nicht in Stress ausarten und so sollte kein Zwang entstehen, wenn es darum geht, etwas essen oder eben nicht essen zu dürfen. Kleine Sünden sind selbstverständlich erlaubt, sofern die Grundnahrungsaufnahme gesund ist. Letztlich muss der Körper aus den Nahrungsmitteln, die ihm zugeführt werden, die Energie für den Tag herstellen.

Wer zu der gesunden Ernährung noch regelmäßig Bewegung in seinen Alltag einbaut, ist wirklich auf dem guten Weg, sich bis in das hohe Alter fit und leistungsstark zu halten.

Bild: pixabay.com

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