Selbstgemacht: 3 leckere Vollkornbrot-Rezepte

Viele Menschen möchten heutzutage auf Weizen verzichten, wollen bewusst essen und möchten wissen, welche Inhaltsstoffe und somit Nährstoffe in den Lebensmitteln enthalten sind. Wer zum Bäcker geht und nach einem gesunden Brot fragt, erntet oftmals nur einen ungläubigen Blick. Dabei gibt es auch bei vermeintlich gesunden Vollkornbroten und -brötchen große Unterschiede. Nicht immer finden wir bei Vollkorn wirklich das volle Korn. Vielfach werden Körnerbrötchen als gesund angepriesen, doch die Brote und Brötchen werden nur mit Samen und Körnern verziert. Beim Aufschneiden erkennt man schnell, dass hier Weizenmehl verbacken wurde. Und genau auf dieses Mehl wollen Gesundheitsbewusste ja verzichten. Wer seinem Körper Nährstoffe und wichtige Ballaststoffe zuführen möchte, der sollte auf Vollkorn setzen. Und so liegt die Lösung für das perfekte Brot nahe: Selber backen! Wer sein Brot zu Hause selbst backt, der weiß genau, welche Zutaten enthalten sind und kann somit auch auf Konservierungs- und Zusatzstoffe verzichten. 

Well4Life stellt 3 Rezept-Ideen für köstliches Vollkornbrot vor. Alle drei Brot sind nahrhaft, lecker und einfach nachzubacken. Alle Brote sind ähnlich und doch sollte jeder für sich entscheiden, welches Brot sein persönlicher Favorit wird.   

Dinkel-Vollkornbrot – in 5 Minuten zubereitet

Zutaten: 

500 ml warmes Wasser

1 Würfel Hefe

300 g Dinkelvollkornmehl

200 g Weizenvollkornmehl

5 EL Balsamico Essig oder Brottrunk

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Kürbiskerne

50 g Leinsamen

1,5 TL Salz

(oder Roggenvollkornmehl)

Zubereitung: 

Den Hefewürfel im warmen Wasser auflösen. Die Mehlsorten nach und nach hinzugeben und mit dem Knethaken verrühren. Salz und Balsamico Essig (oder Brottrunk) zugeben. Die Körner/Samen unterheben. Den Teig in eine mit Fett bestrichene Kastenform geben und das Brot etwa eine Stunde bei 180 Grad im Backofen auf unterer Schiene backen. Wer möchte, kann vor dem Backvorgang eine Portion Sonnenblumenkerne auf das Brot geben. Und: Ergänzend können getrocknete Kräuter, Tomaten oder Zwiebeln unter den Teig gemischt werden, um das Brot würziger zu gestalten. 

Vollkornbrot – knusprig kross

Zutaten:

500 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)

450 ml lauwarmes Wasser

1 Würfel Hefe

1 EL Zucker 

2 TL Salz

2 EL Essig

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Leinsamen

50 g Walnusskerne (oder andere Nusskerne nach Belieben)

Zubereitung:

Den Hefewürfel im warmen Wasser auflösen. Die Walnusskerne klein hacken und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und den Leinsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zum Hefewasser den Zucker, das Salz und den Essig zugeben. Mehl in eine Schüssel geben und das Hefewasser in die Mulde füllen. Den Teig mit dem Knethaken vermengen und die Kerne unterheben. Den Teig für 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teig wird in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform gegeben und ihn in der Form noch einmal für 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen vorheizen (220 Grad) und dann das Brot auf mittlerer Schiene bei 180 Grad für etwa 45 Minuten backen. Wichtig: Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Der aufsteigende Wasserdampf aus der Schale sorgt für eine richtig leckere knusprige Kruste. 

Vollkornbrot – klassisch

Zutaten:

500 g Vollkornweizenmehl

350 ml Wasser

5 g Hefe

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Kürbiskerne

30 g Leinsamen, geschrotet

10 g Salz

Zubereitung: 

Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Die Mischung über Nacht einweichen lassen. Die Hefe im kalten (!) Wasser auflösen. In eine Schüssel das Mehl geben und zusammen mit den Leinsamen und dem Hefewasser vermengen. Alles zu einem Teig verkneten und abgedeckt etwa drei Stunden gehen lassen. Nach dem Gehenlassen das Salz zum Teig geben. Nach drei Stunden die Körnermischung durch ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Die Kerne gut in den Teig einkneten. Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform geben. In der Form noch einmal den Teig eine Stunde gehen lassen. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine feuerfeste mit Wasser gefüllte Form einstellen. Das Brot auf die mittlere Schiene schieben und für 10 Minuten backen lassen. Schale mit Wasser entfernen (Achtung: Heiß!) und das Brot weitere 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad herunterregeln und das Brot weitere 20 Minuten backen. Für den letzten Backabschnitt kann das Brot aus der Form genommen und auf dem Rost fertig gebacken werden. 

Bild: unsplash.com

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