Bärlauch ist wieder da!

Bärlauch ist ein wahres Aromawunder und ob man ihn selber in der Natur pflückt oder gebündelt auf dem Wochenmarkt kauft, jeder kann die würzigen Blätter vielfältig einsetzen. Bärlauch kann zu einer leckeren Suppe, zu einem köstlichen Pesto oder in eine Speise verarbeitet (Nudeln, etc.) werden. Well4Life stellt hier vier leckere Bärlauch-Rezepte vor, die ganz einfach nachgekocht werden können.

Mit den ersten warmen Frühlingsstrahlen startet auch die Bärlauch-Saison (die bis Ende April andauert). Bärlauch wächst an Bächen, in Parkanlagen und in Laubwäldern. Wer beim Pflücken sicher gehen will, dass er das köstliche Kraut nicht mit den gefährlichen Maiglöckchen verwechselt (denn die Blätter sehen fast gleich aus), kann einen einfachen Test machen, indem er die Blätter einfach zwischen den Fingern verreibt. Geben die Blätter den typischen Knoblauch-Geruch ab, dann handelt es sich um Bärlauch.

Well4Life Bärlauch-Rezepte

Bärlauch-Pesto

Zutaten: 1 Bund Bärlauch, 100 ml Olivenöl, vier getrocknete Tomaten, 3 EL Pinien- oder Sonnenblumenkerne, 3 EL Parmesan (gerieben)
Zubereitung: Bärlauch waschen und trocken tupfen, danach klein schneiden. Kerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und dann zusammen mit dem Bärlauch, dem Ölivenöl und den getrockneten Tomaten pürieren. Den Käse vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Glas einfüllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Bärlauch-Pesto schmeckt lecker auf einem Brot, über über Nudeln oder als Beigabe in einen Quark.

Cremige Bärlauch-Suppe

Zutaten: 1 Bund Bärlauch, 2 Schalotten, 300 g Kartoffeln, 2 EL Butter, 1 EL Mehl, 800 ml Gemüsebrühe, 150 g Sahne
Zubereitung: Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den klein gewürfelten Zwiebeln in einem Topf mit der Butter andünsten. Das Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Sahne zufügen und kurz aufkochen lassen. Erst zum Schluss das klein geschnittene Bärlauch zugeben und die Puppe pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Wunsch mit etwas Bärlauch dekorieren.

Bärlauch-Pfannkuchen

Zutaten: 200 g Mehl, 3 Eier, 350 ml Milch, 1/2 TL Salz, etwas Butter oder Öl zum Ausstreichen der Pfanne, Bärlauch (Menge nach Belieben)
Zubereitung: Die Eier mit dem Salz verquirlen und nach und nach das Mehl und die Milch zugeben. Den Teig für etwa 20 Minuten quellen lassen. Dann in kleinen Portionen in der Pfanne zu Pfannkuchen ausbacken.
Bärlauch entweder klein geschnitten in den Teig geben und mit ausbacken oder nach dem Backen die Blätter auf die fertigen Pfannkuchen auflegen oder klein geschnitten aufstreuen.

Bärlauch-Butter

Zutaten: 1 Bund Bärlauch, 1 Stück zimmerwarme Butter, Abrieb von einer halben Zitrone (bio), Salz und Pfeffer
Zubereitung: Bärlauch waschen und trocken tupfen und danach klein schneiden. Zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Salz und dem Pfeffer vermischen und mit einem Pürierstab pürieren. In dekorative Formen einfüllen und im Kühlschrank kalt stellen. Tipp: Wer die Butter würziger mag, verwendet einfach die doppelte Portion an Bärlauch.

Bild: unsplash.com

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