5 Lebensmittel für die Leber

Entgiften, umwandeln, speichern: Unsere Leber ist 24/7 im Dienst, erledigt ein Leben lang einen Vollzeitjob, vollbringt täglich kleine Wunder. Eine Leistung, bei der wir sie unterstützen können und sollten, indem wir uns richtig ernähren – und leberfreundliche Lebensmittel zu uns nehmen:

  • Zitrone: Die Zitrusfrucht enthält ausgesprochen viele Mineralien und Vitamine, welche die Ausscheidung von überschüssigem Wasser, Schad- und Giftstoffen über den Urin beschleunigen und dadurch die Leber entlasten.
  • Artischocke: Die „Königin“ unter den Gemüsen steckt voller Bitterstoffe, die die Produktion von Magen- und Gallensäure anregen und so die Verdauung fördern, auf diesem Wege die Arbeit der Leber unterstützen.
  • Knoblauch: Seine schwefelhaltigen Substanzen regen Enzyme in der Leber an, welche für die Ausleitung von Giftstoffen sorgen, das ebenfalls im Knoblauch steckende Spurenelement Selen unterstützt die entgiftende Wirkung.
  • Rote Bete: Die dunkelrote Knolle ist prall gefüllt mit Flavonoiden, Betacarotin und dem sekundären Pflanzenstoff Betain, welche gemeinsam die Leberzellen stärken und sie vor Verfettung schützen, außerdem aber auch die Gallenfunktion fördern und dadurch wiederum die Leber entlasten.
  • Tomate: Auch die „Sonnenfrucht“ wirkt entschlackend und reinigend, putzt mit ihrem Antioxidantium Glutathion die Leber regelrecht durch und befreit sie von Giftstoffen.

Bild: pexels.com

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