Damit unser Körper funktionieren kann, braucht er Vitamin C und dieses müssen wir über die Nahrung zuführen, da es selbst nicht hergestellt werden kann. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich 95 bis 110 mg Vitamin C, doch Wissenschaftler der Biochemie und Orthomolekularmedizin sowie weitere Gesundheitsexperten halten diese Menge für viel zu gering, denn eine Sättigung der Immunzellen sei erst mit 400 bis 500 mg erreicht. Da unsere Nahrungsmittel bedingt durch nährstoffarme Böden, lange Transportwege – von der Ernte bis zum Verbraucher – und den Kochprozess dieses so lebenswichtige Vitamin leider nicht ausreichend liefern, sollten wir bewusst Nahrungsmittel mit einem hohen Vitamin C-Gehalt konsumieren und sogar noch zusätzlich Vitamin C supplementieren.
Aus vielen Gründen wichtig für unseren Körper
Das Vitamin ist an unzähligen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt und fehlt es an einer Stelle, gerät die ganze Versorgungskette ins Stocken und es können sich Krankheiten entwickelt.
- Vitamin C trägt zur normalen Kollagenbildung für die Funktion der Blutgefäße bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für die Funktion der Knochen bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für die Funktion des Knorpels bei
- Vitamin C trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für die Funktion der Haut bei
- Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme
- Vitamin C trägt zur Aufrechterhaltung der normalen Funktion des Immunsystems während und nach schweren körperlichen Anstrengungen bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für die Funktion der Zähne und des Zahnfleisches bei
- Vitamin C trägt zum Schutz der Zellen vor oxidativen Schäden bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen psychologischen Funktion bei
- Vitamin C trägt zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E bei
- Vitamin C trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
- Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
Wahre Vitamin C-Booster sind Hagebutten, Acerola, Sanddornbeeren, Johannisbeeren, Paprika, Brokkoli, Zitrusfrüchte, Spinat, Kohl und viele weitere gesunde Obst- und Gemüsesorten. Wer täglich ein Gramm Vitamin C (1000 mg, also weitaus mehr, als die DGE empfiehlt) zu sich nimmt, sorgt dafür, dass sein Körper ausreichend versorgt ist und dass die Funktionskette nicht durch einen Vitamin C-Mangel unterbrochen wird.
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