Stangenfieber

Frühlingszeit – Spargelzeit!
Manch einer kann es gar nicht erwarten und dann auch nicht genug bekommen von den leckeren und urgesunden Stangen. Ob weiß, grün oder violett – edel und gut ist Spargel immer. Grund genug, die Saison voll auszunutzen und richtig zuzuschlagen!

  • Spargel ist ausgesprochen kalorienarm und steckt voller Vitamin B, C und E, hat viele Ballaststoffe, wirkt entwässernd und entgiftend.
  • Leckere Dreifarbigkeit: Weißer Spargel ist eine reine Zuchtform und nur deshalb ein „Bleichgesicht“, weil er unter aufgehäufter Erde wächst und nie das Tageslicht erblickt. Während sein Geschmack sehr mild ist, erscheint jener der beiden über der Erdoberfläche wachsenden Urformen, die durch den Lichtkontakt das grüne Chlorophyll beziehungsweise das violette Anthocyan bilden, wesentlich herzhafter.
  • Achten Sie beim Kauf unbedingt auf Frische: Länger als zwei Tage sollte die „Reise“ des Spargels vom Feld auf den Teller nicht dauern. Daher ist Supermarktware nicht zu empfehlen, wenn man vollen Spargelgeschmack und die volle Ladung gesunder Inhaltsstoffe genießen möchte. Übrigens muss nur der weiße Spargel geschält werden, beim grünen und violetten genügt es, die etwas zäheren Enden ein wenig zu kürzen.
  • Für die Zubereitung sind leichtes Dämpfen und Garen im Backofen (bei 180 Grad, gerade mit Flüssigkeit bedeckt) ideal, da besonders schonend. Dass sich Spargel überdies auch roh essen lässt (und dann auch toll schmeckt!) – zum Beispiel hauchdünn geschnitten als Carpaccio oder geraspelt als Salat, wissen nur die wenigsten.

Bild: pixabay.com

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