Lebensmittelfarben: Was ist gesünder? Hell oder dunkel? Rot oder grün?

Natürlich wissen wir, welche Lebensmittel gesund sind und wir wissen auch, dass wir regelmäßig zu Obst und Gemüse greifen sollten, anstatt ungesundes Essen als Nahrung zu uns zu nehmen. Aber viele feine Details kennen wir oftmals nicht. Oder wissen Sie, was gesünder ist: Eine rote oder eine grüne Paprika? Brokkoli (grün) oder Blumenkohl (weiß)? Können wir an den Farben festmachen, was unserem Körper gut tut?

Die Farben von Lebensmittel sind keine Zufälle, doch pauschal lässt sich nicht sagen, dass alle hellen Produkte weniger gesund sind als in der dunklen Variante. Bei der Paprika beispielsweise ist das Gemüse je nach Reifegrad unterschiedlich gefärbt. Alle Farben enthalten viel gesundes Vitamin C, wobei die rote Paprika einen höheren Anteil Vitamin C enthält, da sie am spätesten geerntet wird. Beim Brot wissen wir, dass wir Vollkornbrot (also das dunkle Brot) dem hellen Brot (Toast, Mischbrot, Brötchen) vorziehen sollten. Dunkles Brot enthält, wenn es aus Vollkornmehl gebacken wird, durch das volle Korn die wichtigen Vitamine und Spurenelemente und viel mehr Ballaststoffe, um satt zu machen. Und auch hier ist der dunkle Typ der Sieger: Brokkoli sollte dem Blumenkohl vorgezogen werden, denn Brokkoli enthält etwa ein Drittel mehr Eiweiß als Blumenkohl. Außerdem verfügt Brokkoli über mehr Vitamin C und sogar über mehr Vitamin A. Das Senföl Sulforaphan im Brokkoli hemmt sogar die Vermehrung von Krebszellen. Dabei dürfen sie das nicht falsch verstehen: Natürlich ist auch Blumenkohl gesund. Doch wer die Wahl hat und wem beides schmeckt, sollte das grüne Gemüse vorziehen.

Es ist unklar, warum die Deutschen lieber braune Eier essen und diese den weißen Eiern vorziehen. Dabei hat die Farbe der Eierschale keine Auswirkungen auf den Geschmack. Und so enthalten sowohl braune als auch weiße Eier die gleichen Nährstoffe. Das Ei liefert wertvolles Eiweiß sowie die Vitamine D, K und B12. Beim Reis verhält es sich wie beim Brot: Braun ist gesünder. Im braunen Reis stecken deutlich mehr Nährstoffe, da nur die äußere Schale entfernt wurde und das gesunde Korn enthalten bleibt. Weißer Reis hingegen ist poliert und die Kraft aus dem Korn wurde entfernt. Somit stecken im braunen Reis viele wichtige Vitamine, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren. Die Ballaststoffe helfen dem Körper bei der Verdauung. Bei Tee und Wein siegt meistens der Geschmack. Doch auch hier kann es sich lohnen, etwas mehr zu wissen. Im Vergleich zum Weißwein ist der Rotwein deutlich gesünder. Rotwein enthält Polyphenole, die die Gefäße in unserem Körper schützen und so einem Herzinfarkt vorbeugen können. Der Weißwein ist allerdings leichter und dadurch bekömmlicher (hängt natürlich jeweils von der Säure ab) und enthält weniger Histamin. Histamin kann bei einigen Menschen Migräne auslösen. Beim Tee gehen durch die Fermentierung bei der Herstellung von schwarzem Tee wertvolle Pflanzenstoffe verloren, die im grünen Tee enthalten sind. Klarer Gesundheitssieger ist hier der grüne Tee.

Bild: HQUALITY – fotolia.com

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