Sauerkraut – mehr als nur sauer

Sauerkraut hat ganz ohne Grund einen schlechten Ruf. Es schmeckt zwar sauer, dafür ist es aber sehr gesund. Wer erkennt, was hinter dieser raffinierten Hausmannskost tatsächlich steckt, wird überlegen, Sauerkraut regelmäßig in seinen Speiseplan zu integrieren.

Sauerkraut ist Weißkohl, der fermentiert wurde. Fermentierte Lebensmittel sind im Trend, da sie so super gesund sind. Um aus Weißkohl Sauerkraut herzustellen, braucht es lediglich fein geraspelten Weißkohl, der mit Salz vermengt und in Einmachgläser gefüllt wird. Die natürliche Milchsäuregärung fermentiert den Kohl und macht ihn weich. Der Kohl benötigt etwa vier Wochen Reifezeit, eh er als Sauerkraut verzehrt werden kann. Das Kraut kann gewürzt und als Beilage zu herzhaften Fleischgerichten gegessen werden. Wer das Sauerkraut aufpeppen möchte, kann es einmal ganz untypisch mit Möhren- und Ingwerraspeln oder mit Currypulver verfeinert essen. Dann wird das Kraut zu einem leckeren Salat und kann sogar ein gesundes Hauptgericht sein.

Während etliche Menschen mit Magen-Darm-Problemen rohen Kohl nicht gut vertragen, ist der fermentierte Kohl als Sauerkraut oftmals bekömmlicher. Es sollte einfach ausprobiert werden, wie die Verdauung auf das Sauerkraut reagiert. Grundsätzlich stärken fermentierte Lebensmittel den Darm.

Well4Life Rezept – Sauerkraut selbst gemacht
Für ein 1-Liter-Einmachglas wird 1 kg Weißkohl benötigt. Kohl waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Auf einem Hobel fein raspeln. Mit 15 bis 20 Gramm Salz mischen und gründlich kneten, bis Flüssigkeit austritt. Kraut mit Flüssigkeit, einem Lorbeerblatt, zwei Wachholderbeeren und vier Pfefferkörnern in ein sauberes Einmachglas füllen. Glas etwa vier Wochen lang an einem dunklen, trockenen Ort lagern. Guten Appetit!

Bild: ExQuisine – fotolia.com

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