Zwiebelkuchen & Kürbissuppe: Wir speisen herbstlich

Der Herbst beschert eine so große Vielfalt an regionalen Spezialitäten, dass hier keine andere Jahreszeit mithalten kann. Während sich das Laub in allen Farben der Natur verfärbt, holen die Bauern die Ernte ein und decken den Tisch reichlich mit Kohl, Kürbissen, Äpfeln, Beeren, Birnen und vielen Obst- und Gemüsesorten mehr. Passend zum Herbst werden der Zwiebelkuchen zubereitet, die Kürbissuppe gekocht und der Apfelkuchen gebacken. Well4Life stellt drei Jahreszeiten-Rezepte zum Nachmachen vor.

Zwiebelkuchen ohne Boden

Wir verzichten bei diesem Rezept auf den Boden und backen den Zwiebelkuchen nur mit dem „Belag“.
Wir brauchen: 1 kg Zwiebeln, 125 g weiche Butter, 6 Eier, 150 g Mehl, 250 g gewürfelten Katenschinken, 500 g Goudakäse (gerieben), 1 Bund Petersilie, etwas Fett.
Zubereitung: Die Zwiebeln schälen und würfeln und danach die weiche Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die Hälfte der Eier nacheinander unterrühren. Erst das Mehl, dann die restlichen Eier unterheben. Schinken, Käse und Zwiebeln mit dem Teig vermengen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 40 Minuten goldbraun backen. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Petersilie waschen und klein hacken und den Zwiebelkuchen mit der Petersilie garnieren.

Well4Life Tipp: Lauwarm schmeckt der Zwiebelkuchen am besten. Dazu kann ein Glas Federweißer serviert werden.

Kürbissuppe – klassisch

Die klassische Kürbissuppe wird mit Gemüsebrühe zubereitet. Wer es exotischer mag, darf gerne auch Kokosmilch verwenden.
Wir brauchen: 1 Hokkaido-Kürbis (etwa 1 Kilogramm), 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Butter, 1 l Gemüsebrühe, 100 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Den Kürbis (er muss nicht geschält werden) halbieren. Die Kerne entfernen, den Kürbis waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf zergehen lassen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke glasig dünsten. Die Kürbisstücke kurz mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen und würzen. Zugedeckt bei milder Hitze für circa 15 Minuten köcheln lassen. Wenn der Kürbis weich ist, dann 3/4 der Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen und die Suppe dann pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Die restliche Sahne als Deko auf die Suppe geben.

Well4Life Tipp: Kürbissuppe kann gut vorgekocht und dann eingefroren werden.

Heißer Apfelpunsch

Es muss nicht immer Apfelkuchen sein. Ein heißes Getränk, das gesund ist und das Immunsystem stärkt, kann ganz leicht aus Äpfeln zubereitet werden.
Wir brauchen: 10 Äpfel, 1 TL Zimt (gemahlen), 1/2 TL Ingwer (gemahlen) oder 1 TL Ingwer (frisch), 1 Prise Muskatnuss, 1 Nelke, 1/2 TL Orangenschale (gerieben)
Zubereitung: Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und im Entsafter entsaften. Alle anderen Zutaten zum Apfelsaft geben und im Topf auf dem Herd erwärmen (nicht kochen lassen). Für mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Nelke vor dem Verzehr entfernen.

Well4Life Tipp: Wer den Apfelpunsch süß mag, gibt einfach etwas Honig mit hinzu. Wer den Geschmack lieber säuerlich mag, fügt dem Apfelsaft zusätzlich den Saft von einer ausgepressten Zitrone mit hinzu.

Bild: pixabay.com

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