Waffeln können auch gesund sein

Waffeln mit Puderzucker und Sahne und vielleicht noch einer Kugel Eis sind sooooo lecker – aber leider nicht nahrhaft. Dabei bedarf es nur kleinen Veränderungen und aus der Kalorienbombe wird eine köstliche Leckerei, die den Körper außerdem mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Well4Life stellt hier zwei gesunde Waffelvarianten vor.

Rezept für einen herkömmlichen Teig (Achtung: Nicht gesund)

1 Würfel Hefe
100 g Zucker
75 g Butter
4 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Schmand
Vanillearoma
Hefe und 1 TL Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. 15 Minuten quellen lassen. Butter schmelzen, Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Mehl, Vanillezucker, Aroma, restlichen Zucker, Eigelbe, Schmand und Hefewasser zusammen mit der flüssigen Butter verrühren. Den Eischnee unterheben und zu Waffeln ausbacken.

Süßkartoffel-Waffeln
500 g Süßkartoffeln
50 g Butter
3 Eier
2 EL Reismehl
Salz, Pfeffer
Die Süßkartoffeln waschen, mehrmals tief einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 60 Minuten backen. Halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale holen. Abkühlen lassen und zu Pürree zerstampfen. Butter schmelzen, Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, flüssige Butter, Reismehl und Süßkartoffelpüree vermengen. Leicht salzen und pfeffern. Eischnee unterheben und im Waffeleisen ausbacken. Schmeckt lecker mit Pesto bestrichen und mit Avodaco belegt.

Rote-Bete-Waffeln
200 g vorgekochte Rote Beete
2 Knoblauch Zehen
4 Eier
100 g Frischkäse
2 EL heller Balsamico
200 g Mehl
2 TL Backpulver
Salz, Pfeffer
Rote Beete würfeln, Knoblauch schälen und beides zusammen im Mixer pürieren. Eier unterschlagen und Frischkäse und Balsamico unterrühren. Mehl und Backpulver zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen. Teig zu Waffeln ausbacken.

Well4Life Tipps:

• Wir kennen und nutzen meistens das runde Waffeleisen. Allerdings hat das Eisen für Belgische Waffeln besonders tiefe Mulden. Die Waffeln sind hier noch dicker. Einfach einmal ausprobieren!

• Das Waffeleisen darf nicht zu heiß sein, da der Teig sonst zu schnell verbrennt. Am besten ist es, das Waffeleisen auf höchster Stufe vorzuheizen, um es dann vor dem Einfüllen des Teiges herunter zu regulieren.

• Unabhängig von den Zutaten im Teig und der guten Beschichtung des Waffeleisens sollte es immer leicht eingefettet werden. Bestens geeignet sind Butter oder neutral schmeckendes Öl.

• Um das Waffeleisen zu reinigen, reicht meistens ein Küchenpapier aus. Bitte nicht mit spitzen Gegenständen (Messer, etc.) versuchen, das Eisen zu reinigen. Die Beschichtung nimmt Schaden.

Bild: geargodz – fotolia.com

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