So schmecken Vitamine auch Kindern

Die Abneigung gegen gesundes Obst und Gemüse überträgt sich leider von Generation zu Generation und so viele Eltern verzweifeln, weil sie nicht wissen, wie sie ihrem Kind gesunde Lebensmittel schmackhaft machen sollen. Die Kids verlangen nach Pommes, Pizza und Chicken Nuggets und verschmähen all das, was so gesund ist. Spinat, Erbsen und Möhren, Kohl, Brokkoli, aber auch Trauben und saftige Orangen werden von den Kindern so oft nicht gewollt. Wie oft hat das Kind die Essensbox mit Apfelspalten, Paprikastreifen und Bananenstücken wieder mit nach Hause gebracht – unberührt? Eltern müssen also etwas in die Trickkiste greifen, um die Kinder mit Vitaminen zu versorgen und so sollten gesunde Nahrungsmittel wie Obst und Gemüse so schmackhaft zubereitet werden, dass das Kind gerne zugreift und nicht ablehnt.

Well4Life gibt verzweifelten Eltern drei Rezepte für einen kulinarischen Vitamingenuss an die Hand. Die Vitamine sind versteckt, aber sehr lecker.

Zitronen-Schnitten für die große Pause (mit nur fünf Zutaten)
Aus 100 g Mehl, 50 g Kokosnussöl und 85 g Honig (oder einem Sirup nach Wahl) wird ein Teig geknetet. Den Teig in eine feuerfeste Form geben, gut andrücken und bei 180 Grad für etwa zehn Minuten backen. Für die Füllung 5 Eier zusammen mit 170 g Honig (oder einem Sirup nach Wahl) und 120 ml frisch gepressten Zitronensaft vermengen. 1 EL geriebene Zitronenschale (bio) zugeben sowie 35 g Mehl unterheben. Die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren und auf dem Teig verteilen. Im Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Streifen schneiden und als gesunde Süßigkeit mit in die Brotdose legen.

Power-Saft für kleine Helden
Wer morgens müde aus dem Bett erwacht, der braucht den Power-Saft für Helden, denn der gibt ihm Kraft für den Tag in der Kita oder Schule. Der Saft wird zusammen mit dem Kind zubereitet, denn das Mithelfen zeigt dem Kind, wie wichtig die Selbstverantwortung ist. 3 Möhren werden geputzt und in feine Streifen geschnitten, 1 Apfel wird klein geschnitten und dann darf sich das Kind noch eine Lieblingszutat aussuchen. Diese Zutat wird ebenso zerkleinert und alle drei Zutaten werden im Entsafter entsaftet. Der Saft ist gesund, gibt Power und macht noch dazu Spaß, weil er selbst vom Nachwuchs zubereitet wurde.

Möhren-Kuchen für Gemüseverweigerer
Für den Teig brauchen wir 400 g Möhren, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 4 Eier, 1 Prise Salz, 1 TL Orangenschale (bio), 250 g Zucker, 100 ml Sonnenblumenöl, 2 EL Orangensaft und etwas Butter für die Form. Die Zutaten – bis auf die Eiweiße – verrühren und zu einem Teig verkneten. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Der Teig wird in eine Springform gefüllt und bei 180 Grad etwa 50 Minuten gebacken. Für die Glasur braucht es 200 g Puderzucker und 3 EL Orangensaft. Beides miteinander verrühren und über den Teig geben. Wenn die Glasur ausgehärtet ist, kann der Kuchen nach Belieben – etwa mit Marzipanmöhren – dekoriert werden.

Well4Life-Tipp für Eltern: Je mehr Geschmacksrichtungen Babys, Kleinkinder und Kinder im Laufe ihres Lebens kennenlernen, desto aufgeschlossener sind sie nach einer typischen Mäkelphase im Kindesalter in späteren Jahren.

Bild: pixabay.com

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