Mineralstoffe für Hitzetage: Einmal auftanken, bitte!

Damit der Körper auch bei 30 Grad + vital bleibt, sollten unsere Mineralstoff-Depots gut gefüllt sein. Schließlich gehen beim Schwitzen viele Mineralstoffe verloren, infolgedessen müssen sie über die Nahrung wieder zugeführt werden. Wir sagen Ihnen, welche Mineralstoffe Sie brauchen und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind:

  • Eisen fördert die Blutbildung und Energiegewinnung in den Zellen. Gute Lieferanten sind Fleisch, Getreide (vor allem Hirse und Hafer), Hülsenfrüchte und Trockenobst.
  • Kalium sorgt für einen ausbalancierten Wasserhaushalt und schützt die Zellen vor Austrocknung, reguliert zudem den Blutdruck. Gute Lieferanten sind Mineralwasser und Fruchtschorlen, Hülsenfrüchte, Nüsse und Trockenobst, Bananen und Fenchel.
  • Kalzium ist wesentlich für die Stabilität von Knochen und Zähnen. Gute Lieferanten sind Milchprodukte, Beeren, Mangold und Brokkoli.
  • Magnesium fördert die Muskelfunktion und das Herz-Kreislauf-System. Gute Lieferanten sind Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte, Nüsse, Kerne und Bananen.
  • Zink schützt vor Erkältungen, die auch im Hochsommer möglich und dann doppelt unangenehm sind. Gute Lieferanten sind Rindfleisch und Leber, Garnelen und Austern, Käse, Hülsenfrüchte, Kürbiskerne und Haferflocken.

Bild: pexels.com

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