Sie heißen Chia, Goji und Spirulina, sind hip und gesund, kommen aber von weit her. Trendfutter aus Übersee, hinter dem regionales Superfood jedoch immer mehr zurücksteht. Zu Unrecht: Denn im Gegensatz zu Chia & Co. erleiden Leinsamen, Aroniabeeren und Blattspinat keinen Reisestress und damit auch keinen Nährstoffverlust, sind also noch ein bisschen gesünder, eben echte „Local Heroes“.
Leinsamen statt Chia:
Leinsamen wächst überall und ist im Vergleich zu seinem südamerikanischen Superfood-Pendant spottbillig, kann hinsichtlich des Gehalts an Mikronährstoffen aber mithalten: Genauso viele Vitamine und Ballaststoffe wie Chia, dazu gesellt sich sogar noch ein Tick mehr an Eiweiß.
Aronia statt Goji:
Die aus China stammende Goji-Beere muss auf ihrem Weg nach Europa nicht nur mehrere Tausend Kilometer zurücklegen, sondern steht hinter der bei uns wachsenden Aroniabeere auch in Sachen Inhaltsstoffen zurück: Kein anderes Lebensmittel enthält mehr Antioxidantien und fängt besser freie Radikale als Mrs. Aronia!
Blattspinat statt Spirulina:
In frischem Bio-Blattspinat aus heimischem Anbau stecken ebenso viel Carotin und Chlorophyll wie in der aus fernen Gewässern stammenden Spirulina-Alge. Kein Grund also, in die Ferne zu schweifen!
Bild: pexels.com
Kommentare