Eat local: Superfood von nebenan

Sie heißen Chia, Goji und Spirulina, sind hip und gesund, kommen aber von weit her. Trendfutter aus Übersee, hinter dem regionales Superfood jedoch immer mehr zurücksteht. Zu Unrecht: Denn im Gegensatz zu Chia & Co. erleiden Leinsamen, Aroniabeeren und Blattspinat keinen Reisestress und damit auch keinen Nährstoffverlust, sind also noch ein bisschen gesünder, eben echte „Local Heroes“.

Leinsamen statt Chia:

Leinsamen wächst überall und ist im Vergleich zu seinem südamerikanischen Superfood-Pendant spottbillig, kann hinsichtlich des Gehalts an Mikronährstoffen aber mithalten: Genauso viele Vitamine und Ballaststoffe wie Chia, dazu gesellt sich sogar noch ein Tick mehr an Eiweiß.

Aronia statt Goji:

Die aus China stammende Goji-Beere muss auf ihrem Weg nach Europa nicht nur mehrere Tausend Kilometer zurücklegen, sondern steht hinter der bei uns wachsenden Aroniabeere auch in Sachen Inhaltsstoffen zurück: Kein anderes Lebensmittel enthält mehr Antioxidantien und fängt besser freie Radikale als Mrs. Aronia!

Blattspinat statt Spirulina:

In frischem Bio-Blattspinat aus heimischem Anbau stecken ebenso viel Carotin und Chlorophyll wie in der aus fernen Gewässern stammenden Spirulina-Alge. Kein Grund also, in die Ferne zu schweifen!

 

Bild: pexels.com

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