Datteln: Nicht ohne Grund das „Brot der Wüste“

Datteln werden nicht ohne Grund als das „Brot der Wüste“ bezeichnet, denn sie sind nicht nur ein perfekter Ersatz für konventionelle Süßigkeiten, sondern sie sind reich an Nährstoffen und punkten mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen (Vitamin A, B, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink,… und mehr.). Datteln können als Snack verspeist werden, sie sind aber auch ein perfektes Süßungsmittel (Dattelsirup) oder eine Zutat in Speisen (im Kuchen). Datteln weisen unter den Obstsorten den höchsten Gehalt an Energie und Rohfasern auf und so halten sie durch ihren hohen Anteil an Ballaststoffen lange satt.

Die Dattel ist als Frucht der Dattelpalme eine Kohlenhydratbombe und somit mit Vorsicht zu genießen. Sie hat durch ihren hohen Zuckeranteil viele Kalorien und so sollte die Dattel wirklich nur ein Zusatz und keine Hauptspeise sein. Weltweit gibt es über 1500 Dattelsorten und wer einmal die Unterschiede erkannt – und probiert – hat, der findet sicherlich seinen ganz eigenen Favoriten. Ist es die Medjool-Dattel? Oder Deglet Nour? Oder Sukkari?

Wer täglich eine bis drei Datteln isst, kann seinem Körper Gutes tun.

Super lecker: Well4Life-Blitz-Rezept:

Gesunde Dattel-Kugeln für den Snack zwischendurch:

  • Wir mixen 100 g entkernte Datteln zusammen mit 100 g Mandeln (gemahlen) im Mixer und geben zu dieser Masse 1 Prise Zimt, 1 Prise Vanille, 1 Prise Ingwer, 1 Prise Gewürznelken mit hinzu
  • Gut durchmischen und abschmecken
  • Kleine Kugeln formen
  • Die Kugeln einzeln in eine Mischung aus geriebenen Nüssen, Kakaopulver, Puderzucker (oder nach Geschmack Kokosflocken) wälzen, bis sie rundherum bedeckt sind.

Guten Appetit.

 

Bild: stockking – www.freepik.com

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