Weg mit dem Übel! Mit gutem Appetit und starkem Magen durch die Schwangerschaft

Endlich schwanger! Ein wunderschönes Gefühl, das rund 70 bis 80 Prozent aller Frauen jedoch nicht in vollen Zügen genießen können. Der Grund sind hormonbedingte körperliche Begleiterscheinungen, die von Appetitlosigkeit über Unwohlsein und Übelkeit bis hin zum Erbrechen reichen und ziemlich unangenehm sein können.

Meist hören die Beschwerden nach der zwölften Schwangerschaftswoche schlagartig auf. Bis dahin müssen Schwangere jedoch nicht einfach durchhalten, sondern können durchaus etwas gegen ihr Unwohlsein tun:

Bewusst essen

Gegen morgendliche Übelkeit hilft ein Stück Zwieback, langsam vor dem Aufstehen gekaut. Dazwischen kleine Schlucke Tee oder lauwarmes Wasser trinken. Außerdem gilt: Keine üppigen Mahlzeiten, stattdessen über den Tag verteilt fünf bis sechs Mal kohlehydrat- und eiweißreiche Nahrung in kleinen Portionen zu sich nehmen. Und nach dem Essen nicht gleich hinlegen, sondern noch 15 Minuten aufrecht sitzen bleiben.

Ingwer

Ob in kandierter Form, als Keks oder Bonbon – die Wurzel kann ein leichtes Unwohlsein in der Schwangerschaft zerstreuen. Noch besser wirkt Ingwertee: Dazu einfach etwas gehobelten oder geraspelten Ingwer mit kochendem Wasser übergießen und drei Minuten ziehen lassen.

Zitrusduft

Der frische Duft einer aufgeschnittenen Zitrone, Orange oder Grapefruit weckt die Lebensgeister und den Appetit. Auch entsprechende Duftöle, mit etwas Wasser verdünnt in Schälchen auf die warme Heizung gestellt, tun ihren vitalisierenden Dienst.

Bild: pexels.com

Kommentare

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert