Algen: Klein, grün und voller Kraft

Wir können es kaum verhindern, dass unser Körper Giftstoffe aus der Umwelt, der Nahrung, dem Wasser und aus der Luft, aus Möbeln und Kleidung aufnimmt und einlagert. Umso wichtiger ist eine regelmäßige Entgiftung, die dabei hilft, diese Umweltgifte wieder auszuscheiden. Die Mikroalgen Spirulina und Chlorella können hervorragend dazu beitragen.

Schadstoffe aus unserem Alltag reichern sich im Gewebe, in den Knochen und sogar im Gehirn an. Wer diese Schadstoffe nicht ausscheidet, kann später unter den Folgen leiden, die sich in Form von Allergien, Verdauungsproblemen, Gelenkbeschwerden, Kopfschmerzen oder anderen Symptomen bemerkbar machen. Und auch chronische Müdigkeit ist heutzutage ein Symptom, das auf eine Belastung im Körper zurückzuführen sein kann. Während gern Heilerde, Bentonit und Zeolith zum Binden und Ausleiten von Schadstoffen aus dem Körper verwendet wird, schwören viele Gesundheitsexperten auf die Algen Spirulina und Chlorella. Diese können Gifte binden, neutralisieren und über den Darm aus dem Körper führen. Doch die kleinen Algen, die als Pulver, in Kapseln oder als Presslinge angeboten werden, können noch mehr. Durch ihren hohen Anteil an Nährstoffen (Vitaminen, Mineralien, Aminosäuren, Fettsäuren) können sie den Körper kräftigen. Außerdem hilft der hohe Anteil an Chlorophyll (daher die grüne Farbe der Algen) bei der Blutreinigung und der Blutbildung.

Beide, Spirulina und Chlorella, enthalten Mineralstoffe, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente und eignen sich so zur Versorgung des Körpers mit lebenswichtigen Nährstoffen. Bei der Chlorella-Alge ist die Reinigungswirkung sehr stark, daher ist sie bestens zur Entgiftung geeignet. Allerdings vertragen nicht alle Menschen die Alge und reagieren mit Kopfschmerzen oder Bauchweh. Dieses kann auch auf eine Erstverschlimmerung hindeuten. Denn: Die Chlorella-Alge setzt die Gifte im Körper frei, die – sofern sie noch nicht ausgeschieden sind – zu Unwohlsein führen können. Wer mit Chlorella entgiften möchte, sollte daher vorsichtig dosieren und mit kleinen Mengen beginnen, damit sich der Körper an die Einnahme gewöhnen kann. Empfohlen wird eine Anfangsdosis von 0,5 Gramm, um sich später auf 20 bis 30 Gramm zu steigern. Spirulina ist milder im Geschmack und wird besser vertragen. Sie punktet vor allem mit einem hohen Eiweißanteil. Beide Algen ergänzen sich daher bestens.

Beim Kauf von Spirulina und Chlorella ist darauf zu achten, dass die Produkte eine satte grüne Farbe haben. Zu empfehlen ist der Kauf von Bio-Produkten oder zertifizierter Ware, damit sichergestellt ist, dass die Algen selbst nicht mit Giften belastet sind. Auch sollten keine Füllstoffe oder andere Zusatzstoffe beigegeben werden. Nur eine reine Alge kann im Körper ihre volle Wirkung entfalten.

Bild: dusk -fotolia.com

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