Was können Superfoods wirklich und wo kommen sie her?

Die sogenannten Superfoods erobern die Supermarktregale und damit auch die heimischen Küchen. Chia-Samen & Co. haben sich zum Genuss-Trend entwickelt. Was der Verbraucher jedoch meist gar nicht weiß: Was genau können die Superfoods und wo kommen sie eigentlich her?

Chia-Samen sind in Mexiko und Guatemala heimisch. Die Pflanze wächst dort auf bis zu 2500 Metern Höhe. In den kleinen dunklen Samen steckt viel Power. Sie warten mit ungesättigten Fettsäuren, Proteinen, Kalzium und Eisen auf. Die Ballaststoffe fördern die Verdauung, vor allem, wenn sie durch Wasser oder Milch aufquellen. Chia-Samen sind super lecker in Joghurt, Müsli und Brot.

Bei Hanf denken wir sofort an die berauschende Wirkung. Dabei haben die Hanf-Samen (und nicht die Blätter) viele Pluspunkte und berauschen nicht. Hanf-Samen zählen zu den besten Quellen für pflanzliches Eiweiß. Hanf-Samen enthalten wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Hanf-Samen schmecken in Salat oder im Quark. Der Geschmack gleicht den von Sonnenblumenkernen. Wer seine Gesundheit boosten möchte, kann zusätzlich Hanföl verwenden.

Quinoa ist für viele gesundheitsbewusste Menschen ein Ersatz für Weizen und Reis. Quinoa wird auch als der Weizen der Inkas bezeichnet, denn er galt in vielen Kulturen als Hauptnahrungsmittel. Quinoa-Körner haben viel Power. Die Samen, die es in schwarz, rot und weiß gibt, enthalten hohe Mengen an Mineralstoffen und viel Eiweiß. Außerdem wartet Quinoa mit allen lebenswichtigen Aminosäuren auf. Das „Getreide“ ist glutenfrei und lässt sich wie Reis in kochendem Wasser zubereiten. Es kann als Beilage gegessen werden, schmeckt aber auch in Suppen oder Salaten gut.

In der orientalischen Küche ist Bulgur beliebt und wird vielseitig zubereitet. Bei den goldgelben Körnchen handelt es sich um einen vorgekochten Weizen. Das gesamte Korn wird geschrotet und somit weist Bulgur einen hohen Nährstoffgehalt auf. Dank der Ballaststoffe macht Bulgur lange satt. Bulgur lässt sich schnell zubereiten und kann als Beilage oder Salat verzehrt werden.

Als Mikroalge Chlorella besitzt die Eigenschaft, Schadstoffe an sich zu binden und so aus dem Körper auszuscheiden. Chlorella wird gern zum Entgiften des Körpers genutzt. Doch Chlorella (als Pulver, Kapsel oder Presslinge) kann noch mehr. Chlorella besitzt wichtige Aminosäuren, Vitamine und Spurenelemente. Die tiefgrüne Farbe der Alge kommt von dem außerordentlich hohen Chlorophyllgehalt und nährt somit das Blut.

Die Goji Beere wird gern als die Königin der Superfoods bezeichnet. Sie ist meistens getrocknet erhältlich und schmeckt vor allem in Müslis und Joghurt gut. Sie hat ihren Ruf als kleines Kraftpaket nicht ohne Grund. Die rote Beere verfügt über einen hohen Anteil an wichtigen Nährstoffen und Inhaltsstoffen, darunter Mineralien, Spurenelemente, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Goji-Pflanzen wachsen in Asien, Europa und Amerika. Es gibt sie mittlerweile auch als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln oder Pulver.

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