Tee: Auf die Zubereitung kommt es an

Tee ist weitaus mehr, als Wasser mit Geschmack. Tee ist Genuss und Wärme, Gefühl und Geschmack, aber auch Durstlöscher und Zeremonie. Um aus Tee das beste Aroma herauszuholen, muss er richtig zubereitet werden. Die Teekunde scheint wie eine Wissenschaft für sich. Dabei ist es gar nicht schwer, sich einige Basics anzueignen, um dem Tee die Möglichkeit zu geben, sein köstliches Aroma zu entfalten. Richtig aufbewahrt und korrekt zubereitet, verspricht die Welt des Tees genussvolle Momente.

Schwarzer Tee benötigt kochendes Wasser, grüner Tee allerdings nicht. Nur bei der richtigen Zubereitung kann Tee seinen Geschmack freisetzen und zum wahren Genuss werden. Für den perfekten Teegenuss ist allerdings nicht nur die Zubereitung wichtig, sondern es kommt auch – wie bei allen frischen Lebensmitteln – auf die Qualität an. Noch vor der eigentlichen Zubereitung des Tees ist es wichtig zu wissen, dass sich die Lagerung auf das Aroma auswirken kann. Tee sollte immer in gut verschlossenen, licht- und luftundurchlässigen Dosen, Tüten oder Behältern aufbewahrt werden. Diese sollten dunkel und kühl stehen. Je nach Qualität kann Tee bis zu einer Zeit von drei Jahren aufbewahrt werden. Neben der Wassertemperatur spielt auch die Wasserqualität für den Geschmack des Tees eine wichtige Rolle. Weiches, nicht kalkhaltiges Wasser ist für die Zubereitung von Tee am besten geeignet.

Schwarzer Tee wird mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen, grüner Tee sollte mit Wasser, das eine Temperatur zwischen 60 °C und 80 °C hat, zubereitet werden. Kräutertee schmeckt mit 100 °C heißem Wasser am besten. Als Faustregel gilt: Kochendes Wasser braucht bei Zimmertemperatur in einer Glaskanne etwa 20 Minuten, um auf 80 °C abzukühlen. Bei der Dosierung von Tee sollte den Packungsangaben vertraut werden. Aber auch hier gilt pauschal, dass ein bis eineinhalb Teelöffel Tee ausreichend sind für einen Viertelliter Wasser. Schwarzer Tee sollte drei bis vier Minuten ziehen, grüner Tee benötigt nur zwei bis drei Minuten und Kräuter- und Früchteteesorten dürfen gerne je nach gewünschter Intensität fünf bis acht Minuten ziehen.

Tipps für den perfekten Teegenuss:

• Die Glas- oder Porzellan-Kanne für den Tee sollte vor der Zubereitung gut mit heißem Wasser ausgespült werden. So bleibt der heiß eingefüllte Tee länger warm und kann sein Aroma besser halten.
• Bei einem Stövchen sollte berücksichtigt werden, dass der Tee durch die Hitze „nachkocht“. Besser sind Doppelwand-Teekannen, die den Tee von sich aus länger warm halten.
• Damit sich hochwertiger Tee gut entfalten kann, sollte er frei im Wasser schwimmen oder ausreichend Platz im Teefilter oder -netz haben.
• Hochwertiger grüner Tee kann mehrmals aufgegossen werden.
• Tee schmeckt lecker mit Kandis, Milch oder Honig (hierfür ist besonders schwarzer Tee geeignet).
• Kräuter-, Früchte- und Rooibostees enthalten kein Koffein und keine Bitterstoffe und können somit auch am Abend getrunken werden.
• Bei kalkhaltigem Wasser einen Wasserfilter benutzen.
• Teeliebhaber spülen ihre Teekanne nur mit heißem Wasser und ohne Spülmittel aus.
• Die Gerbstoffe aus dem Tee, die die Kanne nach einer Zeit etwas dunkel färben, lassen sich mit Backpulver und heißem Wasser oder Gebissreiniger-Tabs entfernen.

Leckerer Herbsttee
Drei Äpfel schälen und die Schalen mit kochendem Wasser übergießen. 10 Minuten ziehen lassen. 5 Esslöffel schwarzen Tee in eine Teekanne geben und mit dem Apfelwasser übergießen. Vier Minuten ziehen lassen. Mit Zimt und einem Schuss Milch verfeinern.

Bild: noirchocolate

Kommentare

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert