Süßkartoffeln sind Wunderknollen

Während die Süßkartoffel noch vor einigen Jahren als außergewöhnliche Spezialität galt, so ist sie heute beinahe in jedem Supermarkt zu finden. Und das hat auch seinen Grund. Das Superfood ist ein wahrer Nährstoffbooster und da die Zubereitung so vielseitig ist, überzeugt die Süßkartoffel sogar Gemüsemuffel.

Es war eine Besonderheit, als Restaurants neben herkömmlichen Pommes frites – also aus Kartoffeln – plötzlich Süßkartoffel-Pommes auf ihren Speisekarten hatten. Die Gäste lieben den leicht süßlichen Geschmack und so dauerte es nicht lange, bis die Süßkartoffel Einzug in die Supermärkte (als tiefgefrorene Pommes, als rohe Kartoffeln, als Suppen, etc.) und in die heimischen Küchen hielt.

Süßkartoffeln und Kinder

Die Süßkartoffel punktet nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern außerdem durch ihre hohe Nährstoffdichte. Die Süßkartoffel enthält fast alle Vitamine (darunter Vitamin C, Vitamin E, Vitamin A,…) und Mineralstoffe (Magnesium, Kalium, etc.). Schon 100 Gramm Süßkartoffel decken den Tagesbedarf an wichtigen Nährstoffen.

Obwohl die Süßkartoffel süßlich schmeckt, lässt sie den Blutzuckerspiegel nicht rasant ansteigen. Wer seine Süßkartoffeln in Bio-Qualität kauft, der sollte unbedingt die Schale mitessen. Denn in der Schale und direkt darunter stecken wichtige sekundäre Pflanzenstoffe. Auf diese sollte nicht verzichtet werden. Süßkartoffeln können im Gegensatz zu herkömmlichen Kartoffeln auch roh gegessen werden (etwa fein geraspelt als Rohkostsalat).

Süßkartoffeln eignen sich auch hervorragend, um Kindern Gemüse schmackhaft zu machen. Süßkartoffel-Pommes sind super lecker und auch Süßkartoffel-Spaghetti (schnell mit dem Spiralschneider gedreht und für drei Minuten gekocht) überzeugen viele Kids. Das ist ja auch klar, denn süße Kartoffeln schmecken den Kindern oftmals viel besser als beispielsweise Rosenkohl, Möhren, Erbsen oder Spinat.

Well4Life Süßkartoffel-Pommes für Kids
So geht’s: Bio-Süßkartoffel gründlich waschen und in fingerdicke Stücke schneiden. Mit etwas Öl und Gewürzen nach Wahl vermengen (Oregano, Salz, Paprika). Die Pommes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und etwa 20 Minuten bei 180 Grad knusprig backen.

Well4Life Süßkartoffel-Eintopf
Zutaten: 800 g Bio-Süßkartoffeln, 150 g Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 30 g Ingwer, 1 kg Tomaten, 1 TL Kreuzkümmel (Pulver), 4 EL Erdnussmus (oder -butter), 40 g Erdnüsse, Handvoll frischen Koreander. 2 EL Olivenöl, 500 ml Wasser, Salz und Pfeffer, Chilipulver.

Zubereitung: Süßkartoffeln gut waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel häuten und zusammen mit den Tomaten in kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer fein schneiden oder reiben. Erdnüsse und Koreander fein zerhacken und zu späteren Dekoration zur Seite stellen. Olivenöl im Topf erhitzen und Zwiebeln anschwitzen. Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel und Chili (nach Bedarf) hinzugeben. Tomaten zufügen. Mit Wasser auffüllen und Erdnussmus zugeben. Alles gut verrühren. Jetzt die Süßkartoffeln mit in den Topf geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter häufigem Rühren etwa 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Der Eintopf ist fertig, wenn die Süßkartoffeln gar sind. Mit gehackten Erdnüssen und Koreander garnieren.

Bild: pixabay.com

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