Pflanzenmilch: Ganz leicht selbst gemacht

Hersteller dürfen ihre Pflanzenmilch nicht als „Milch“ benennen, denn gemäß der EU ist der Begriff Milch ausschließlich für Milch von Kuh, Schaf, Ziege oder Pferd reserviert. Im Handel gibt es daher köstliche Alternativen, die als „Drink“ oder „Getränk“ betitelt werden. Und mittlerweile gibt es nicht nur in Bio-Supermärkten und Reformhäusern Pflanzenmilch-Sorten, auch in den konventionellen Supermärkten halten immer mehr Pflanzenprodukte Einzug in die Regale – denn die Nachfrage ist da.

Es gibt Mandelmilch, Hafermilch, Sojamilch und wer es etwas außergewöhnlicher möchte, der greift zu Lupinen-, Erbsen- oder Hanfmilch. Viele Leute mögen allerdings den starken Eigengeschmack der Kuhmilchersatzprodukte nicht. Wobei es hier wesentliche Unterschiede von Seiten der Hersteller gibt. Wer sich einmal allein durch die Auswahl an Mandelmilch probiert hat, merkt schnell, dass die Geschmacksunterschiede wirklich groß sind. Pflanzenmilch lässt sich übrigens auch ganz schnell zu Hause selbst machen. Well4Life erklärt, wie es geht.

Die bekannteste Pflanzenmilch ist die Sojamilch. Doch seit etlichen Monaten füllen auch andere Kuhmilchalternativen die Regale und viele Verbraucher haben erkannt, dass die Pflanzenmilch eine gesündere Variante darstellt und dass die Pflanzenprodukte auch gut zum Backen oder Kochen geeignet sind, lecker mit Müsli schmecken oder sich zum Aufschäumen eignen. Und ein Schuss Pflanzenmilch im Kaffee stellt kaum einen Unterschied zur Kuhmilch dar. Allerdings ist nicht jede Milch gleich gut für die Zubereitung von bestimmten Speisen geeignet. Die Mandelmilch ist der Alleskönner und ist ein super Ersatz zur Kuhmilch, wobei Sojamilch durch ihren starken Eigengeschmack nicht so lecker im Müsli oder im Kaffee schmeckt. Aber Sojamilch lässt sich gut aufschäumen.

Jeder sollte für sich herausfinden, welche Pflanzenmilch ihm am besten schmeckt und wofür er sie verwenden möchte. Wer ein natürliches Produkt kaufen will, sollte die Zutatenliste anschauen, denn häufig werden der Milch Zucker und Stabilisatoren beigegeben. Wer genau wissen möchte, was in seiner Milch steckt, der macht sie einfach selbst. Das ist ganz einfach. Well4Life erklärt, wie es geht.

Well4Life Tipp: Hafermilch selbst gemacht
Zutaten: 1 Liter Wasser, 100 g zarte Haferflocken, 1 Prise Salz
Haferflocken in Wasser zusammen mit dem Salz aufkochen. Abkühlen lassen, pürieren und durch ein Tuch pressen. Die Flüssigkeit auffangen und eventuell mit etwas Wasser verdünnen, falls die Masse zu sämig sein sollte. Milch in eine saubere Glasflasche abfüllen.

Well4Life Tipp: Mandelmilch selbst gemacht
Zutaten: 250 g Mandeln (mit Haut) über Nacht in Wasser einweichen. Mandeln am nächsten Tag so lange pürieren, bis keine Stückchen mehr übrig sind und sich eine weiße Flüssigkeit gebildet hat. Masse durch ein Tuch pressen. Flüssigkeit auffangen und in eine saubere Glasflasche abfüllen.

Bild: dropStock -fotolia.com

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