Miso: Die würzige Paste, die es in sich hat

Ein wirklich interessantes Würzmittel, dieses Miso, welches in der japanischen Küche seit Jahrhunderten traditionell Verwendung findet und bei uns derzeit immer populärer wird.

Miso-Paste verleiht Gerichten einen unverwechselbar deftigen Geschmack und ist zudem sehr nahrhaft und gesund. Denn Miso besteht hauptsächlich aus Sojabohnen, welche reichlich wertvolle Proteine enthalten – und mit Hilfe von Koji-Pilzen vergoren werden, so dass Milchsäurebakterien entstehen. So wie Joghurt auch ist Miso also ein „lebendiges“ Produkt, welches sich besonders günstig auf Magen und Darm und damit auf die Verdauung auswirkt. Hinzu kommt ein hoher Gehalt an Vitamin B2 und E – und an Lecithin, welches für den Fettstoffwechsel, die Enzym- und Hormonsynthese und die Übertragung von Nervensignalen wichtig ist.

Miso: Ein Allrounder zum Würzen

Tatsächlich entpuppt sich Miso als Würz-Allrounder, lässt sich nicht nur für asiatische Gerichte, sondern nahezu unbegrenzt verwenden. Experimentieren ist also erlaubt: Probieren Sie Miso als Würzmittel für Fleisch- und Fischmarinaden, für Bratpfannen-Gerichte und in herzhaften Suppen – einfach überall dort, wo sie sonst salzen würden. So besonders Miso-Paste auch schmeckt, einfach erhältlich ist sie trotzdem: Sie finden sie in gut sortierten Supermärkten und in Asia-Läden, in Onlineshops im Internet sowieso.

Bild: unsplash.com

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