Vitamin D: Das Sonnenhormon

Ein wahres Wundermittel soll es sein. Eines, das nicht nur die Knochen und das Immunsystem stärkt, sondern auch vor Alzheimer und Krebs schützt, Covid-19-Infizierte sogar vor einem schweren Krankheitsverlauf bewahrt.
Noch fehlt der Beweis, dass Vitamin D all diese wundersamen Eigenschaften auch tatsächlich besitzt. Eindeutig belegt jedoch, dass es wichtige Stoffwechselvorgänge im Körper steuert, für unsere Gesundheit essenziell ist. Und so erfreut sich jenes Vitamin, das eigentlich ein Hormon ist und unser Körper unter Einfluss von Sonneneinstrahlung selbst herstellen kann, gerade jetzt im Winter besonderer Popularität, ist als „Sonnenhormon“ in aller Munde.

Vitamin D-Versorgung absichern? So funktioniert´s

  • Gehen Sie so oft es geht bei Tageslicht nach draußen und tanken Sie UVB-Strahlung, denn die braucht unser Organismus, um Vitamin B zu bilden. Dreimal pro Woche für 20 (an sehr trüben Wintertagen für 30) Minuten sind das Minimum, dabei genügt es, wenn Sie das Gesicht unbedeckt lassen.
  • Reichern Sie Ihren Speiseplan mit Vitamin D-haltigen Lebensmitteln an, zum Beispiel mit fettem Fisch wie Hering, Lachs und Makrele, mit Pilzen und Avocados. Nehmen Sie außerdem Eier und viele Milchprodukte zu sich.
  • Wer ganz auf Nummer Sicher gehen möchte, kann zur Ergänzung ein Vitamin-D-Präparat einnehmen. Eine tägliche Dosis von 800 bis 1.000 IE (Internationale Einheiten) gilt aus medizinischer Sicht als ausreichend und zudem unbedenklich.

 

Bild: pixabay.com

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