Lebensmittel können Gelenkschmerzen verstärken

Fast die Hälfte aller Männer und Frauen über 45 Jahren leidet unter Gelenkschmerzen, die entweder auf Verschleiß, Entzündungen, Verletzungen, eine falsche Haltung oder mangelnde Bewegung zurückzuführen sind. Gelenkschmerzen können den Alltag stark beeinträchtigen und sind von vielen Menschen nur mit Schmerzmitteln auszuhalten. Allerdings kann der Verzicht oder das Einschränken bestimmter Lebensmittel eine Linderung der Schmerzen herbeiführen. Denn: Es gibt Lebensmittel, die Entzündungen im Körper noch verstärken.

Tiermilch und daraus hergestellte Produkte wie Joghurt und Käse können durch das in der Milch enthaltene Casein Entzündungen im Körper fördern. Ebenso kann sich der Verzehr von rotem Fleisch (Steak, Wurst, Schinken) negativ auf die Gelenke auswirken. Fleisch enthält Hämeisen, dem eine zellschädigende Wirkung nachgesagt wird. Außerdem können die im Fleisch enthaltenen Purine (Harnsäurekristalle) Entzündungen verstärken und sogar langfristig zu Gicht führen. Übrigens: Auch Bier enthält Purine, die im Körper in Harnsäure umgewandelt werden und Entzündungen fördern können. Bier ist außerdem noch reich an Gluten und Giftstoffen, die dem Körper zusätzlich schaden können. Und dass Zucker ungesund für den Körper ist, ist nicht neu. Der Grund dafür ist, dass Zucker ein starker Vitalstoffräuber ist und so bei einem übermäßigen Verzehr all die Vitamine, Mineralien und Spurenelemente „killt“, die wir für unseren Stoffwechsel brauchen. Zucker unterbindet somit auch die Heilungsprozesse im Körper und sorgt so dafür, dass Entzündungen in den Gelenken nicht verringert werden können.

Auch sollte raffiniertes Getreide vom Speiseplan verbannt werden. Statt Weißbrot, Nudeln und weißem Reis sollte lieber zu Vollkornbrot und Vollkornnudeln sowie Naturreis oder anderen Getreidesorten gegriffen werden.

Wer die genannten Lebensmittel in seinem Alltag reduziert, tut seinem Körper etwas Gutes und kann Gelenkschmerzen reduzieren oder vorbeugen. Und stattdessen sollten dem Körper Nahrungsmittel zugeführt werden, die entzündungshemmend wirken. So hilft beispielsweise frisches Obst und Gemüse dem Körper, indem es durch die Antioxidantien vor freien Radikalen schützt.

Bild: Picture Factory – Fotolia

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