Was ist Kimchi?

Traditionelle koreanische Kimchi Suppe mit Tofu

Kimchi wird in der koreanischen Küche sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das so zubereitete Gemüse genannt. Und auch hierzulande erfreut sich die fermentierte Kohl-Speise großer Beliebtheit. Kimchi ist gesund und kann zu Hause selbst zubereitet werden. Es ist vergleichbar mit dem deutschen Sauerkraut, allerdings wird es weitaus stärker gewürzt.

In Korea gilt Kimchi als Nationalgericht. Der Geschmack Koreas hat jetzt auch in Deutschland viele Anhänger gefunden und sogar große Medien wie der STERN berichten über den neuen Trend in deutschen Küchen („Kimchi, Kefir und Sauerkraut – nie zuvor waren diese Produkte beliebter“). Die Konsumenten versprechen sich vom Kimchi-Verzehr vor allem eine gesunde und trendige Alternative zu herkömmlichen Gemüsegerichten. Kimchi ist – wie unser Sauerkraut auch – aus der Idee heraus entstanden, ein Lebensmittel für den Winter haltbar zu machen, um den Körper mit lebensnotwendigen Nährstoffen zu versorgen. Kimchi wird fermentiert (ein Vorgang, um Lebensmittel zu reifen oder haltbar zu machen). Beim Kimchi geschieht dieses durch Milchsäuregärung, die durch das Mischen von Gemüse und Salz einsetzt. Wichtig ist, dass der Kohl mit den anderen Zutaten luftdicht verschlossen wird und bei Zimmertemperatur reifen kann.

Kimchi ist unglaublich gesund. Da dieses Superfood nicht erhitzt wird, bleiben alle Nährstoffe erhalten (Vitamin A, B und C sowie Eisen, Proteine und Aminosäuren). Da Kimchi reich an Ballaststoffen ist, fördert es die Verdauung. Die probiotischen Eigenschaften von Kimchi sind gut für die Darmgesundheit und das Immunsystem. Kimchi hat wenig Kalorien und ist daher bestens für eine gesunde Ernährung geeignet. Allerdings braucht die Zubereitung von Kimchi etwas Zeit.

Im Ursprungsrezept wird Chinakohl in Salzwasser eingelegt und dann mit Gewürzen und anderen Gemüsesorten vermengt. Kimchi lässt sich aber auch aus anderen Kohlsorten herstellen. Es gibt verschiedensten Rezeptideen, um Kimchi zuzubereiten. Auch gibt es im Asia-Shop eine fertige Kimchi-Würzmischung, um sich die Arbeit des Würzens zu erleichtern.

Kimchi – So geht´s:
1 Chinakohl
3 Karotten
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Chilipulver (oder Chilipaste)
3 EL Salz
1,5 Liter Wasser
7 Knoblauchzehen
2 EL Ingwer (fein gerieben)
1 TL Zucker

Zubereitung: Den Chinakohl waschen und in circa 3 cm breite Streifen schneiden. Das Salz im Wasser auflösen und den Kohl einweichen. Darauf achten, dass der Kohl gut mit dem Wasser bedeckt ist. Einige Stunden ruhen lassen. Den Kohl aus dem Wasser nehmen (das Wasser nicht weggießen) und in eine Schüssel geben. Für die Marinade: Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Ingwer (gerieben) und Frühlingszwiebel (in Röllchen geschnitten) sowie Knoblauch (gehackt) und Chilipulver zugeben. Die Marinade und den Kohl gut miteinander vermengen. Den Kohl in ein sauber ausgespültes Glas (am besten eignen sich Einmachgläser mit Schraub- oder Bügelverschluss) geben und mit dem Salzwasser bis fast zum Rand auffüllen. Das Glas ein bis zwei Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Danach kann das Glas mit dem Kimchi im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Bild: Visionsi – fotolia.com

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