Damit der knusprige Gänsebraten in der Vorweihnachtszeit oder direkt an den Festtagen gelingt, braucht es einiges Wissen, etwas Übung und vor allem: Eine köstliche Gans. Well4Life verrät, wie der Genuss gelingen kann und liefert außerdem gleich ein Rezept mit dazu.
Wer eine Gans einkauft und nicht sicher ist, wie viele Personen von dem Geflügel satt werden, der kann als Faustformel rechnen, dass eine drei Kilogramm schwere Gans für vier Personen ausreichend ist. Je größer die Gans ist, desto fetter ist sie meistens auch, weil sie stark gemästet wurde, um das Gewicht zu erzielen. Wer eine Tiefkühl-Gans kauft, der sollte sie langsam auftauen lassen und hier dauert das Auftauen im Kühlschrank zwischen 12 bis 24 Stunden. Für eine zarte, aber dennoch durchgebratene Gans gilt, dass sie eine Kerntemperatur von 70 Grad (bis 80 Grad) erreichen sollte. Es empfiehlt sich hier ein Bratenthermometer, das in die Mitte einer Oberkeule gesteckt wird. Vor Garzeitende wird die Gans mit einem Mix aus Honig und Öl bestrichen und außerdem wird die Temperatur auf 220 Grad erhöht. Wichtig ist, dass der Vogel im Ofen beobachtet wird, damit er nicht verbrennt.
Die meisten handelsüblichen Gänse werden mit Hals und Innereien angeboten und diese können mitgebraten und hervorragend für die Soße verwendet werden. Die Soße ist ganz schnell und einfach zubereitet: Ein halber Liter Wasser wird mit einem Lorbeerblatt und zwei Wacholderbeeren und den Innereien aufgekocht. Köcheln lassen, über ein Sieb abgießen und auf Wunsch mit etwas Stärke andicken.
Well4Life Gänsebraten – Grundrezept
Wir brauchen: 1 Gans (etwa 5 kg), 4 Zwiebeln, 150 g Möhren, 100 g Knollensellerie, 1 EL Tomatenmark, 2 Lorbeerblätter, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 400 ml Rotwein, Füllung nach Wunsch.
Zubereitung: Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Gemüse, Tomatenmark, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Rotwein in einen tiefen Bräter geben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gans gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Innereien zusammen mit dem Gemüse in den Bräter geben. Das Geflügel von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Füllung nach Wahl füllen. Mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse in den Bräter legen und im Ofen auf der untersten Schiene rund 60 Minuten garen. Nach der Garzeit die Gans umdrehen und weitere drei Stunden fertig garen. Nicht vergessen: Die Gans sollte stündlich mit 200 ml Wasser begossen werden. Das ausgetretene Fett kann abgeschöpft werden.
Wenn die Gans fertig gegart ist, dann bedarf es noch einiger „Arbeitsschritte“. Den Bräter aus dem Ofen nehmen und die Temperatur des Ofens auf 100 Grad herunterdrehen. Die Gans auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den noch warmen Ofen stellen. Den Inhalt des Bräters in einen Topf gießen (unbedingt das Fett soweit es möglich ist abschöpfen) und die Flüssigkeit aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Die Soße noch einmal aufkochen und mit Beilagen nach Wunsch zur Gans servieren.
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