Food-Trend Meal Prep – auf die Vorbereitung kommt es an

In der Food-Szene greift gerade ein neuer Trend um sich. Meal Prep – ein cooles Wort für das altbekannte Vorkochen – ist gesund und lecker. Meal Prep hat den großen Vorteil zu Fertiggerichten. Denn: Man weiß, was an Zutaten drin ist.

Wer trotz Zeitmangels lecker und gesund essen möchte, der sollte vorkochen. Meal Prep heißt der Food-Trend, der derzeit dafür sorgt, dass trotz eines stressigen (Arbeits-)Alltags immer eine gesunde Mahlzeit auf dem Tisch steht. Wer gut plant, strategisch einkauft und vorkocht, hat sein Essen an jedem Tag in der Woche griffbereit, wenn er abends hungrig nach Hause kommt oder im Job auf ein Kantinengericht verzichten möchte. Meal Prep ist derzeit total angesagt und so werden sogar einstige Kochmuffel zu begeisterten Hobbyköchen. Selbstverständlich kann Essen auch in verzehrfertigen Portionen eingefroren und bei Bedarf aufgetaut werden.

Wer bei der Zubereitung seiner Speisen etwas kreativ ist und sein Essen nicht nur im Hinblick auf die Nährstoffe vielseitig gestaltet, sondern auch an die Optik denkt, kann beispielsweise den Salat im Glas farbig schichten oder das Nudelgericht mit frischen Kräutern garnieren. Das Auge isst mit und so steigt die Freude auf den Moment, wenn das zuvor zubereitete Essen verspeist werden kann. Meal Prep nimmt am Tag der Zubereitung zwar erst einmal etwas Zeit in Anspruch, letztlich wird aber deutlich Zeit eingespart, wenn das Essen bereits fix und fertig im Kühlschrank drauf wartet, verzehrt zu werden. Und die Zeit des Einkaufens muss ja letztlich auch mit dazu gerechnet werden.

Well4Life Meal Prep Tipps

• Wer am Wochenende die meiste Zeit hat, sollte hier die Speisen für die kommende Woche vorbereiten. Manche Gerichte können prima im Kühlschrank aufbewahrt werden und bleiben mehrere Tage lang frisch. Andere sollten eingefroren werden, um länger haltbar zu bleiben.

• Es gibt Lebensmittel, die gut oder weniger gut für die Vorbereitung geeignet sind. So lassen sich Nudeln, Reis und Hülsenfrüchte super vorkochen. Salat, frisches Obst oder Gemüse sollte dann am Tag des Verzehrs frisch hinzugefügt werden. Ebenso sollten Fisch und Fleisch immer frisch eingekauft werden. Ein Tag im Kühlschrank ist kein Problem, doch eine längere Aufbewahrungszeit wird nicht empfohlen.

• Nicht nur ganze Mahlzeiten, sondern auch Snacks und Getränke lassen sich vorbereiten und zählen zum Meal Prep.

• Eine gute Planung ist wichtig. Wer gut organisiert einkaufen will, sollte sich einen Plan erstellen, anhand dessen dann die Einkaufsliste geschrieben wird.

Bild: Linda Bestwick – fotolia.com

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