Drei Apfel-Rezepte für den Herbst

Der Apfel ist der Deutschen liebstes Obst und besonders schön ist, dass dieses Lieblingsobst vor der eigenen Haustüre (oder sogar im eigenen Garten) wächst und somit frisch verzehrt werden kann, ohne lange Transportwege auf sich nehmen zu müssen. Bei der Vielfalt an Apfelsorten ist es oftmals nicht so einfach, die richtige Wahl zu treffen. Hier kommt es ganz auf den persönlichen Geschmack an. Je nachdem, ob der Apfel saftig und süß oder mild und mehlig oder knackig und säuerlich schmecken soll – der Geschmack entscheidet.

Bei den Äpfeln wird unterschieden zwischen Tafel-Äpfeln und Koch-Äpfeln. Während Tafel-Apfelsorten im rohen Zustand lecker schmecken, da sie sehr süß und saftig sind, entfalten Koch-Äpfel erst durch den Garvorgang ihr köstliches Aroma. Rohe Koch-Äpfel sind vielen Menschen oftmals zu sauer. Zum Kochen und Backen eignen sie sich aber bestens und hier sind vor allem Apfelsorten wie Boskoop oder Gravensteiner beliebt. Aber auch Apfelsorten wie Cox Orange, Elstar, Golden Delicious und Braeburn sind lecker in gekochten oder gebackenen Speisen. Der Apfel enthält nicht nur wertvolle Ballaststoffe, sondern auch eine Vielzahl an Vitaminen. Wer regelmäßig Äpfel isst, versorgt seinen Körper mit B-, C- und E-Vitaminen und noch dazu mit Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.

Wer den Apfel nicht nur roh essen möchte, sondern etwas Abwechslung in seinen Apfel-Alltag bringen will, sollte einmal diese leckeren Speisen nachmachen. Wenn der Duft von warmen Äpfeln zusammen mit den Gewürzen durch das Haus strömt, regt das nicht nur den Appetit an, sondern stimmt zugleich auf den Herbst ein. Köstlich!

Well4Life Apfel-Speisen zum Nachmachen

Apfel-Tarte mit Honig und Rosmarin
350 g Blätterteig
50 g weiche Butter
1 Eigelb
80 g gemahlene Mandeln
50 g brauner Zucker
150 g flüssiger Honig
1 TL Vanilleextrakt
2-3 rote Äpfel
Saft einer 1/2 Zitrone
1-2 Zweige Rosmarin
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden der Tarteform mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Kreis in der Größe der Form ausrollen und den Boden der Form damit belegen. Butter mit Eigelb, Mandeln, Zucker, 3 EL Honig und Vanille zu einer Masse verrühren. Die Masse dünn auf den Teig streichen. Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Tarte mit den Apfelscheiben belegen und mit 6 EL Honig beträufeln. Im Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach 15 Minuten Rosmarin-Zweige auf die Tarte legen und mitbacken.

Ofen-Crêpe mit Rum-Soße
300 g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
200 g Butter
3 grüne Äpfel
3 EL braune Butter
3 EL brauner Zucker
Für die Soße:
2 EL brauner Zucker
50 ml Portwein
8 cl Rum
100 ml Apfelsaft
Mehl mit Zucker und Salz vermengen. Butter in Stückchen dazugeben und durchkneten. 60 ml Wasser hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Äpfel waschen und in Scheiben schneiden. Teig oval dünn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen und den Boden mit brauner Butter und braunem Zucker bestreichen. Apfelscheiben fächerartig auf dem Teig verteilen, am Rand etwas Platz lassen. Rand einschlagen und mit Butter einpinseln. Etwa 30 Minuten backen. Für die Soße den Zucker karamellisieren und mit Portwein und Rum ablöschen. Apfelsaft hinzufügen und 10 Minuten einkochen. Über den fertigen Ofen-Crêpe geben.

Apfel-Taler mit Ahornsirup
1 Rolle Blätterteig
50 ml Apfelsaft
4 EL Ahornsirup
1 TL brauner Zucker
1 Prise Zimt
2 säuerliche Äpfel
4 Tartelettes-Förmchen einölen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Blätterteig in Kreise in Formgröße ausstechen. Apfelsaft zusammen mit Ahornsirup, Zucker und Zimt sämig einkochen. 1 EL Sirup in jede Form geben. Äpfel in dünne Scheiben schneiden und 3 bis 4 Apfelscheiben auf dem Boden der Förmchen verteilen. Blätterteigkreise darauf legen und andrücken. Im Ofen für etwa 10 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und stürzen.

Bild: ricka_kinamoto – fotolia.com

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