Ernährung

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Fermentieren: Jetzt Kohl haltbar machen

Das kannten unsere Mütter und Großmütter schon: Sie ernteten, als die Felder und Gärten die Nahrung hergaben und konservierten die Lebensmittel dann, um für die nächsten Wochen und Monate Nahrung zu haben. Lebensmittel lassen sich durch Trocknen, durch Einkochen oder Fermentieren haltbar machen, um so für die kommende Zeit mit einer reich gefüllten Speisekammer überleben zu können.
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Orthomolekulare Medizin – Was ist das denn?

Wer den Begriff orthomolekulare Medizin noch nie gehört hat, kann vielleicht mit dem Begriff Nährstoff-Medizin etwas mehr anfangen. Die orthomolekulare Medizin setzt auf den gezielten Einsatz von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen und bietet so eine wesentliche Grundlage für eine dauerhaft Gesundheit.
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Eiweiß muss nicht vom Tier kommen

Eiweiß aus der Nahrung versorgt den Körper mit essentiellen Aminosäuren, die für den Aufbau von Muskeln, Knochen, Organen, Haut, Haaren und Nägeln wichtig sind. Durch Eiweiß werden Zellen repariert und neu gebildet.
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Heilfasten – So geht es richtig!

Heilfasten ist in den letzten Jahren zu einem richtigen Trend geworden. Fasten kann den Körper von Altlasten (Giftstoffen, Schlacken, etc.) befreien, kann den Stoffwechsel ankurbeln und helfen, lästige Fettdepots zum Schmelzen zu bringen. Viele Menschen nutzen Fastentage außerdem, um in eine gesunde Ernährung einzusteigen oder um das Immunsystem zu stärken und Infekten vorzubeugen.
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Gesundheit ist kein Zufall

„Das Gesundheitsinteresse ist riesengroß, das Gesundheitswissen ist mäßig und das Gesundheitsverhalten ist katastrophal.“ Das sagte einst der deutsche Schriftsteller Christian Morgenstern. Das Verhalten der Menschen hat sich bis heute nicht geändert, dabei ist die Gesundheit unser höchstes Gut. Und vor allem ist die Gesundheit kein Zufall. Mit der richtigen Ernährung kann der Körper bis in das hohe Alter leistungsstark und fit bleiben und vielfach ist sogar die Heilung von chronischen Krankheiten möglich.
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Immer mehr Menschen nutzen die Tafel

Die Medien überschlagen sich derzeit mit der Meldung, die als Pressemitteilung von den Tafeln in Deutschland herausgegeben wurde. Zehn Prozent mehr Menschen nutzen die Tafel und besonders dramatisch ist der Anstieg der Senioren (20 Prozent mehr als noch vor zwei Jahren).
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Saisonstar Kürbis – er ist wieder da!

Jetzt, wo die Blätter fallen, zeigt sich ein Saisongemüse in seiner schönsten Form. Und auch die kräftige Farbe überzeugt. Der Kürbis ist wieder da. Der Kürbis lässt sich nicht nur äußerst vielfältig zubereiten, er bietet auch dem Körper und somit der Gesundheit etliche Vorteile.
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Tipps für eine WIRKLICH gute Ernährung

Weshalb werden manche Menschen krank und andere wiederum nicht? Liegt es am Zufall, an den Genen oder könnte es tatsächlich an der Ernährung liegen? Wer sich mit seinem Körper auskennt und den Bedürfnissen an Nährstoffen eine Bedeutung beimisst, der weiß, welche Lebensmittel gut für das Wohlbefinden sind und welche wiederum gemieden werden sollten.
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Gänseblümchen sind auch lecker

Als Kinder haben wir uns an Gänseblümchen erfreut. Wir haben sie gepflückt, als Blume ins Haar gesteckt oder einen kleinen Strauß gebunden, ihn der Mama geschenkt, die sich dann zu Hause an ihm in der Vase erfreut hat. Als Erwachsene haben wir Gänseblümchen dann meistens ignoriert. Sie sind da, aber bewusst wahrgenommen haben wir sie nicht. Wir haben sie sogar bekämpft, indem wie sie als Unkraut im Garten abgemäht haben. Schade.
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Essen wir bald nach Ampelfarben?

Welche Tiefkühlpizza hat weniger Fett? In welchem Joghurt steckt mehr Frucht als Zucker? Und ist der Orangensaft, auf dem saftige Früchte abgebildet sind, wirklich gesund? Wer im Supermarkt einkauft, wünscht sich oftmals Antworten auf genau diese Fragen, doch bei all den Verlockungen in den Regalen ist es gar nicht so einfach, hier gute Qualität und gesunde Inhaltsstoffe zu erkennen.
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Sommer-Tipp: Kalte Suppen

Kalte Suppen sind ein leckeres und vor allem gesundes Gericht an warmen Tagen. Sie lassen sich schnell zubereiten und gut im Kühlschrank aufbewahren. Und wer die Suppe mit zur Arbeit oder zum Picknick nehmen möchte, braucht sie nur in einen gut verschließbaren Behälter geben, um sie dann zu einem späteren Zeitpunkt genießen zu können. Kalte Suppen sind nicht nur super lecker, sondern auch super gesund, da die Zutaten nicht erhitzt werden und somit wichtige Nährstoffe nicht verloren gehen.
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Leckeres aus der Resteküche

Wer braune Bananen, schlaffes Gemüse, Brot vom Vortag oder übrig gebliebene Kartoffeln wegwerfen möchte, geht überhaupt nicht mit der Zeit. Leckere Speisen aus der „Resteküche“ liegen wieder voll im Trend, denn in einer von Konsum geprägten Gesellschaft stellen sich immer mehr Menschen der Verschwendung entgegen und lassen sich für das Thema Nachhaltigkeit sensibilisieren. Und die Nachhaltigkeit fängt in den eigenen vier Wänden an. Wir kennen die Resteküche von Oma.